日本基本货泉量再翻新高-经济频道

新华社东京1月5日电(记者钱铮)日本银行(央行)5日宣布的数据显示,截至2016年末,日本基本货币量到达437.43万亿日元(1美元约合116日元),为持续第10年增添,再创历史新高。

日本基础货币量包括金融机构在央行的存款筹备金以及在社会流通的货币。数据显示,截至2016年末,金融机构在日本央行的存款预备金为330.23万亿日元,比2015年末增长约30.5%;社会流畅的货币总计107.2万亿日元,比2015年末增加约4%。

为实现2%的通胀目标,日本央行行长黑田东彦2013年3月上任以来开端推行大范围货币宽松政策。但目前来看,货币宽松政策的刺激后果并不显明。日本总务省近日发布的数据显示,去年11月,剔除生鲜食物价格后的日本中心花费者价钱指数同比降低0.4%,为连续第9个月降落。

日本央行在去年12月货泉政策例会后表现,为实现通胀目的,将保持宽松货币政策不变。

?