同是自带体系的球员,马刺为何能防住詹姆斯却顶不住保

北京时间4月9日,快船客场挑战马刺,并最终以98-87战胜马刺。算上本场比赛,快船马刺最近的11场比赛,快船7胜4负。

妇孺皆知,保罗跟詹姆斯是铁哥们儿,诚然两人身材不同、所处位置不同,然而两人的球商跟视线都是非常强的,都是自带体系BUFF的球员。

那么,问题来了,马刺为何能抵挡住富强的詹姆斯,却对保罗无可奈何呢?

1:马刺的防守针对。在波波维奇的体系里,卡哇伊莱昂纳德是联盟防守最强的球员,所以个别对方球队的小前锋都会得到波波维奇的特殊照顾,詹姆斯在波波维奇布防下带动队友的能力(助攻)急剧下降,并且波波对詹姆斯“发明”的放投不放突堪比“砍鲨战术”。而保罗在控卫地位上,马刺的两大控卫帕克和米尔斯与保罗不是一个等级的,基本无奈限度住保罗。

2:队友。正如大家知道的,詹姆斯带了基础一队的投手,而保罗领有两大内线,在和马刺的竞赛中,同盟中根本不球队能保障在马刺强大的防守压力下能有高命中率的3分球,詹姆斯的队友一旦没手感,比赛就基本打不开了,而保罗的系统比较均衡,并且两大内线能保障在其余人手感不佳时有终结进攻的才能。

3:失误的控制。保罗是现役操纵失误得最好的控卫(不之一),这一才干让马刺少了很多抢断、还击的机会,而詹姆斯的失误经常让马刺直接得分。

4:另外有一点无比重要,可能起了决定性作用。波波维奇在执教生涯中,时常用保罗的比赛录像带教导球员,莱昂纳德刚到马刺的那个赛季,基本上就是在研究和学习保罗的录像带度过的,一队人马都在学习保罗,“班门弄斧”,保罗自然更胜一筹。